据消息人士透露,近段时间一直被业内关注的阿里云与天宇朗通合作一事已经敲定:阿里云将拆分无线团队并入天宇朗通,现天宇朗通董事长荣秀丽将成为新公司的CEO,阿里云CEO王坚将兼任新公司CTO。

对于合作事宜,天宇朗通董事长荣秀丽在与搜狐IT电话连线时表示:“天宇朗通确实目前正与阿里巴巴开展相关商谈,但具体细节还未最终敲定,预计合作肯定会在今年上半年内完成。”而据接近天宇朗通的相关人士表示,上述合作最终将于3月份对外公布。

去年7月底,由阿里云与天宇朗通联合打造的首款阿里云手机“天语W700”正式上市销售,市场零售价定为2680元。在首发当天,阿里巴巴在淘宝网推出了为期20天的“60亿元现金购机补贴”促销活动。不过,此款阿里云手机销售状况并未达到两家公司预期,业内预计销量在20万台以内。

上述消息人士对搜狐IT透露,马云与阿里巴巴在智能终端和移动互联网的投入决心不止于此,马云比较看重的是荣秀丽及其执行团队。阿里巴巴、华平资本及其他PE将对天宇朗通进行联合注资,阿里云无线团队将并入天宇朗通。新公司将可可以更好的整合硬件、阿里云系统以及相关应用,之前阿里云手机的短板可以得到弥补,而阿里云方面也将直接获得销售渠道、手机设计、制造能力。

相关数据显示,截止目前天宇朗通目前共有员工超过1600人(不含促销员)。