Google纬度并非业内第一个手机定位服务,但是凭借Google强大的品牌力,业界人士认为手机定位服务将凭借Google纬度成为一个主流应用。

  根据这项服务,用户的亲朋好友可以一天二十四小时看到其具体位置,数据也将存储到Google的服务器上。

  许多网民表示,之前,Google已经用网络搜索和网络服务获得了大量隐私数据,比如网络搜索历史,个人工作计划(网上日历),电子邮件,工作文档等。此次Google将获得每一个用户在任何时候的地理位置信息。Google将进一步渗透到人们的日常生活中,而掌握如此多个人隐私的Google是否能够保证数据安全无疑将引起用户忧虑。

  此前,美国司法部曾经要求搜索引擎提交用户搜索历史数据,最后Google据理力争,但是雅虎微软等搜索引擎却轻易将用户隐私数据交出。未来Google是否能够继续和监管部门“做对”保护消费者值得怀疑。

  Google承诺,将只会保留用户最近的位置信息。但是Google并未表明将来是否会利用这些数据。如果这些数据提交给广告主,开发手机广告,这将极大干扰网民生活。另外,此前美国在线无意中泄露了三个月的搜索历史数据,一些机构甚至利用这些信息联系到网民本人。Google是否能够确保个人隐私万无一失,消费者不无担忧。

  不少博客撰文表示,不会使用Google纬度服务,当然,除了不愿意向亲朋好友透露位置信息之外,对于Google这位网络巨头的担心也是原因之一。此前,Google在个人隐私保护方面的政策引发不少争议,网民仍然心有余悸。(西子晴雪编译)http://it.sohu.com/20090205/n262061653.shtml