最近一段时间百度招聘IM人才计划引起了互联网界的极大关注,其实早在去年7月份,网络就有传百度在研发自己的即使通讯软件——百度小声,后来百度出来澄清说是网友恶搞,不过这一次的找人计划,应该是板上钉钉吧。


回想起2006年初,王志东重出江湖,想结lava lava东山再起。转眼两年时间了,也不见lava lava有大的起色,其官方网站现在alexa排名在20万开外,虽然新闻稿中声称lava lava用户过千万,但真实用户应该比这个数字少很多。



参照:lava lava Alexa排名:http://www.alexa.com/data/details/traffic_details/lava-lava.com 
本人当时的博文:不看好Lava-Lava对未来 http://www.cnjiao.net/2006/06/lavalava.html
新闻地址:http://net.chinabyte.com/437/3170937.shtml


因此,我想探讨下百度的IM是不是还有机会。


百度IM的竞争对手们:QQ/TM、MSN、skype、淘宝旺旺、新浪UC、移动飞信、Google talk等等。


粗略估计下,skype、新浪UC和淘宝旺旺应该被忽略,虽然淘宝旺旺的市场占有率也不错,但是它的专业性决定了它的使用范围和命运。此外,移动飞信虽然是中国移动的产品,依托于手机用户,前景值得想象,但是因为移动在互联网上还没有强大的实力,即使收购新浪来推广fetion,也不见得有多乐观。所以移动飞信也被排除在外。生下来竞争最激烈的对手就是腾讯的QQ/TM、微软的MSN和Google talk了。



  1. QQ/TM 现在市场占有率第一,并且是遥遥领先的第一,百度即使通讯软件要短时间内超过腾讯是不现实的。
  2. MSN虽然市场占有率是第二,但是它的地位并不很牢固,百度要超越msn并不是没有可能,但是要和微软拼,还是需要有一定的实力,毕竟现在windows操作系统的市场占有率可是绝对的第一。
  3. Google talk之所以能放到和百度im比的地位,并不是因为它的市场占有率,而是它的后台是Google,毕竟Google和百度都是靠搜索引擎起家的公司,他们踏入即时通讯软件行业有着极大的共性。

推测:百度IM上线3年后可能会在QQ之后,Talk之前。至于在MSN之前还是之后,很难说,不过在msn之前的可能性还是比较大的。


推测的根据:



  1. QQ用户即有用百度IM的,但短时间内(一两年)也不会完全放弃QQ,因为放弃QQ的机会成本太大。
  2. MSN有可能被百度超过的重要原因是:MSN自身的不足,速度慢、欠稳定、功能少、给人感觉太过笨重和缺少变化。
  3. Google talk不敌百度是因为Google在中国市场占有率不高,Gtalk软件自身的特点:功能少,大众用户少造成的。

对百度即时通讯软件的一些建议:



  1. 百度的知名度和流量对百度IM推广非常有利,如果百度的即时通讯软件中含有更多的实用功能,可以将百度产品进行整合的话,会吸引更多用户。比如注册百度的email(猜测会提供),登录即时通讯软件后,不仅可以监测邮箱,收发email,还可以订阅百度新闻、知道和贴吧,更可以写博客、搜索以及收藏搜索页面,类似于Google的notebook。
  2. 百度的即时通讯软件应该区别于QQ的娱乐型,和MSN的商务型。走自己的实用型路线,这个是现在一些即时通讯工具做的不够好的地方。
  3. 百度应该积极实现与QQ、MSN等强势即时通讯工具的互通或单通、这个对于一个新生的IM至关重要。
  4. 可以同时推出多种版本,分别服务与不同人群,抓住多个市场,当然这需要更多的投入和付出。

(转载请注明 http://www.cnjiao.net/ 谢谢)